هذه الارقام تدل على المواد المضافة للطعام مثل النكهات والالوان والمواد الحافظة , بعضها غير ضار والبعض الآخر ضار جدا ...
هذه تسبب حساسية جلدية :
E 230 _ E231 _ E232 _ E233 _ E311 _ E312
وهذه ممنوعة دوليا :
E 103 _ E 105 _ E 111 _ E 121 _ E 125 _ E 126 _ E 130 _ E152 _ E 161
وهذه تسبب السرطان :
E 131 _ E 142 _ E210 _ E 211 _ E 330 _ E 212 _ E 213 _ E 214 _ E 215 _ E 217 _ E 239
وهذه مشكوك فيها :
E104 _ E 122 _ E141 _ E150 _ E151 _ E 153 _ E 171 _ E 173 _ E 180 _ E 240 _ E241
وهذه تسبب اضطرابات هضمية :
E 330 _ E 339 _ E 340 _ E 341 _ E 407 _ E 450 _ E 461 _ E 462 _ E463 _ E 465 _ E 466
هذه ترفع نسبة الكليسترول :
E 320 _ E 321
وهذه خطيرة جدا :
E 123
وهذه تسبب اضطرابات معوية :
E 221 _ E 222 _ E 223 _ E 224
وهذه تسبب ضغط الدم :
E 250 _ E 251 _ E 252
وهذه خطيرة :
E 102 _ E 110 _ E 120 _ E 124 _ E 127
وهذه تؤثر على فيتامين B 12
E 220
اما هذه كلها غير ضاره :
E 404 _ E 406 _ E 408 _ E 409 _ E 410 _ E 411 _ E 413 _ E 414 _ E 420 _ E 421 _ E 422 _ E 471 _ 472 _ E 473 _ E 474 _ E 475 _ E 480
E 300 _ E301 _ E 302 _ E 303 _ E 304 _ E 305 _ E 306 _ E 307 _ E 308 _ E 309 _ E 322 _ E 325 _ E 326 _ E 327 _ E 331 _ E 332 _ E 333 _ E 334 _ E 335 _ E 336 _ E 400 _ E 401 _ E 402 _ E 403 _ E 100 _ E 101 _ E101 _ E 132 _ E140 _ E 160 _ E 163 _ E 170 _ E 174 _ E 175 _ E 200 _ E 201 _ E 202 _ E 203 _ E 206 _ E 207 _ E 238 _ E 260 _ E 261 _ E261 _ E 262 _ E 263 _ E 270 _ E 280 _ E 281 _ E 282
الاخطار الممكنه نتيحة تناول الاغذية المحتوية على ملوثات غذائية :
1- نوع المضاف : تارترازين إي 102 ـ tartrazine E 102
يسبب هذا النوع : الربو , الطفح الجلدي , الصداع النصفي , النشاط الزائد لبعض الاشخاص .
يستخدم في : فتات الخبز , اصابع السمك , الكيك , الصلصات , المشروبات , بعض الحلويات .
توصيات : منع هذا المضاف في النرويج و فنلندا .
2- نوع المضاف : اصفر الكوينولين إي 104 ـ Quinoline yellow E104
يسبب : طفح جلدي لبعض الاشخاص .
يستخدم في : السمك المدخن , مشروب الليمون .
توصيات : مُنع في اليابان , الولايات المتحدة , كندا , النرويج .
3- نوع المضاف : اصفر G 2 إي 107 ـ yellow 2 G E 107
يسبب : الكميات الكبيرة تسبب السرطان وتضخم الكلى
يستخدم في : الحلويات والصلصات
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , استراليا , بلجيكا , الدنمارك , فرنسا , النرويج , السويد , سويسرا , المانيا , اليابان .
4- اصفر الغروب إي 110 ـ Sunest yellow E110
يسبب : يمكن ان يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , وقد اثرت على كل فئران التجارب .
يستخدم في : المشروبات , الصلصات , الحلويات , الشوربات .
توصيات : مُنع في النرويج وفنلندا .
5- كارموسين إي 122 ـ Carmoisine E122
يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي النشاط الزائد
يستخدم في : لتزيين الكيك , في المربى , الحلويات , المشروبات , الصلصات , الشوربه .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , السويد , اليابان , فنلندا .
6- امارانث إي 123 ـ Amaranth E 123
يسبب : يمكن ان يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , السرطان , تلفاً في الجينات الوراثية في اختبارات معملية .
يستخدم في : الفواكه المعلبه , المشروبات الغازيه , الشوربات , الحلويات , الزبادي , المربى , المخللات .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , روسيا , النرويج , فنلندا , ودول مجلس التعاون .
7- بونسيو R 4 إي 124 ـ ponceau 4 R E 124
يسبب : الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , سبب تلفاً للجينات في اختبارات معملية
يستخدم في : البسكويت , الفواكه المعلبه , الكيك , المشروبات الغازية , خليط صلصات الجبنة والشوربات
توصيات : مُنع في الولايات النتحدة , النرويج , كندا .
8- اريتروسين إي 127 ـ Erythrosine E127
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , والجرعات الزائدة تسبب ورما في الغدة الدرقية لفئران التجارب
يستخدم في : الفواكه وصلصات اللحوم , الكيك , البسكويت , السجق , والشوربات , والصلصات ,
توصيات : مُنع في النرويج
9- احمر G 2 إي 128 ـ Red 2 G E128
يسبب : يمكن ان يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , يمكن ان يسبب تلف في الجينات الوراثية
يستخدم في : السجق , منتجات اللحوم , الكيك , المشروبات الغازية ,الحلويات .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , استراليا , بلجيكا , الدنمارك , فرنسا , النرويج , السويد , سويسرا , المانيا , اليابان , كندا ..
-10 بيشنت بلو إي 131 ـ Patent blue E 131
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد
يستخدم في : الحلويات , البازلاء المعلبه .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , النرويج , اليابان , كندا , دول مجلس التعاون
11- انديجو كارمين إي 132 ـ Indigo Carmine E132
يسبب : يمكن ان يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , يسبب السرطان وتلف الجينات في فئران التجارب
يستخدم في : خليط الصلصات , البسكويت , الحلويات .
توصيات : مُنع في النرويج
12- ازرق براق إي 133 ـ Brilliant blue FCF E 133
يسبب : الطفح الجلدي لبعض الاشخاص وسبب اوراما في الكلى لفئران التجارب
يستخدم في : المشروبات الغازية , الجيلي , الحلويات , صلصة النعناع , البازلاء المعلبة .
توصيات : مُنع في استراليا , بلجيكا , فرنسا , النرويج , السويد , سويسرا , المانيا .
13ـ اخضر (s) إي 132 Greens E 132
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد
يستخدم في : الحلويات , صلصة النعناع , المشروبات الغازية , الخضروات المعلبة
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , النرويج , السويد , اليابان , كندا , دول مجلس التعاون .
14- الكارميل إي 150 ـ Caramels E150
يسبب : بعض الانواع يمكن أن يسبب تلفا للجينات الوراثية , بعض الكاراميل يسبب نقصا في كريات الدم البيضاء في فئران التجارب , يمكن ان ينقص فيتامين ب6 .
يستخدم في : البيرة , المشروبات الغازية , الصلصات , بعض أنواع الخبز الأسمر , الكيك , البسكويت .
توصيات : صدر في بريطانيا تقرير عام 1979 م بأن بعض الاشخاص يتناولون من الكراميل كميات تفوق الكمية المسموحة .
15- اسود بي ان إي 151 ـ Black PN E 151
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد
يستخدم في : المربى , الصلصات .
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , اليابان , النرويج , كندا .
16- بني F K إي 154 ـ Brown F K E 145
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , النشاط الزائد , سبب تلفا في الجينات الوراثية والقلب في التجارب المعملية
يستخدم في : بعض انواع الشيبس , واللحوم .
توصيات : مُنع في دول المجموعة الاقتصادية للدول الاوروبية ما عدا بريطانيا وايرلندا , مُنع في استراليا , سويسرا , الولايات المتحدة , اليابان , النرويج , السويد , دول مجلس التعاون .
17- البني الشيكولاته إي 155 ـ Chocolate Brown E 155
يسبب : يمكن أن يسبب الربو , الطفح الجلدي , والنشاط الزائد
يستخدم في : الاغذية المحتوية على نكهة الشيكولاته والحلويات
توصيات : مُنع في الولايات المتحدة , استراليا , بلجيكا , الدنمارك , النرويج , السويد , سويسرا , المانيا , اليابان , فرنسا
18- الانانو إي 160 ب ـ b)) Annano E 160
تسبب : طفحا جلديا , واختبارات السلامة لم تكتمل بعد
يستخدم في : الجبنة , الزبدة الصناعية , البسكويت , الكيك , كريمة القهوه , المعجنات , كريمة الارز
توصيات : في عام 1987 م خرجت توصيات في بريطانيا بمنع استخدام الانانو في المذيبات .
اتمنى ان يستفيد الجميع من المعلومات المقدمة ..