لتحضير المجبنة
لحم القديد مقطع مكعبات
قزبرة حبوب
بدون ملح (لان اللحم مملح)
ابزار
خرقوم
مساخن (رأس الحانوت)
عدس
فول
شوية الحلبة
**نمزج الثوابل مع اللحم ونتركه ليله كاملة يتشرب الخليط
بعد ذلك نأخذ (المجبنة هيا جزء من معدة الخروف ) وتملأ بهذا الخليط ونعمل عليها ثقوب لكي تتنفس
يمكن ان نطبخ المجبنه مع الرفيسة كذلك
المقادير:
-المجبنة وقطع القديد
-كلغ من الكسكس
-بصلة مقطعة طوليا
ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
ملعقة صغيرة زعفران
ملعقة صغيرة اسكنجبير
نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
نصف كلغ من الكوسة ( القرعة الخضراء) مقطعة طوليا
نصف كلغ من القرع الاحمر (ينقى ويغسل جيدا ويقطع قطع كبيرة بعض الشيء )
نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها وبذورها وتقطع قطعا صغيرة)
باقة من القزبر مربوطة بخيط
الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
الفلفة الحارة
لاننسى نقلل الملح لان المجبنة تكون مالحة
طريقة تحضير الكسكس
يوضع الكسكس في قصعة (أو زبدية عميقة) ويرش بالماء البارد ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت العادي وتذهن بها جميع حبات الكسكس ثم نضعه في الكسكاس اي الطنجرة المخصصة بالكسكس و نتركه يستوي و عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب في قصعة أو زبدية و نكرر رشه بالماء البارد وتتم هذه العملية ثلاث مرات ففي المرة الثالثة نرشه بالماء المملح قليلا و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه لغاية ما تستوي
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة كل هذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق وهي كالتالي
طريقة تحضير المرق :
نضع المجبنة وقطع القديد والبصل المقطع في القدر + قليل من الزيت والفلفل الأسود (الابزار) واسكنجبير والزعفران ونترك الكل 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك نضيف الطماطم + الحمص + الفول ّ+ ربطة القزبرة +لتر من الماء ثم نغلق القدر ويترك حتى الغليان بعد ذلك تضاف الخضر ماعدا القرع الاخضر والاحمر والفلفل الحار لانهم سريعين الطهي نتركهم للربع ساعه الاخيرة في طهي الكسكس
يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة أو صحن كبير عميق بعض الشيء ويجوف وسطه، ثم نضع المجبنة وقطع القديد في الوسط ويغطى بالخضر التي نحاول أن نرتبها بتفنن ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
تقدم القصعة مع زبديات صغيرة (زليفات) من المرق واللبن الرايب في جوانب المائدة وأكلة شهية.
بالصحة والعافية