المكونات
1 كوب ونصف من القمح المقشور
1/2 كوب حمص
1/2 كوب فاصوليا بيضاء
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب مشمش مجفف
1/2 كوب تين مجفف
1/2 كوب جوز مقشر
1/2 كوب بندق مقشر
1 كوب من السكر
1/2 كوب من الفستق المقشور
1/2 كوب من حبات الرمان
قرفة
برتقالة صغيرة
طريقة التحضير
- نغسل الحمص والفاصوليا ونقوم بنقعهم في نفس الوعاء ونغمرهم بالماء قبل ليلة من تحضير العاشورة.
- نغسل القمح المقشور جيداً ونضعه على نار هادئة حتى يصبح طريا جدا بحيث يمكن حرسه باليد بسهولة.
- قنوم بسلق الحمص والفاصوليا في طنجرة الضغط لمدة نصف ساعة تقريباً.
- في هذه الأثناء نغسل المشمش المجفف والزبيب ونقطعها إلى مربعات صغيرة ثم نضعها في طنجرة ونضيف الماء عليها ونغليها لمدة 10 إلى 15 دقيقة،
- نقوم بتفريغ كل الأشياء التي تم سلقها من حمص وفاصوليا وقمح ومشمش وزبيب مع ماء السلق في طنجرة واحدة. (إذا كانت كمية الماء غير كافية نضيف بعض الماء المغلي)
- نضع الطنجرة على نار متوسطة حتى يبدأ الخليط بالغليان ثم نضيف السكر حسب الرغبة ونتركها تغلي لمدة من 10 إلى 15 دقيقة تقريباً
- نقطع التين قطع صغيرة ونضيفه مع الفستق المقشور مع ملعقة صغيرة من عصير البرتقال ونحرك الخليط قليلاً ثم نطفىء النار.
- نصب الخليط في كاسات ومن ثم نضع فوق الكاسات رشة من القرفة وحبات الجوز والبندق المقشور والرمان
وصحتين وألف هنا